Buntil Daun Singkong

Bahan:

  • 200 gr tempe, siram dengan air matang, lumuri 1 sdt garam, bungkus daun pisang, biarkan semalaman
  • 250 gr daung singkong muda, celup air mendidih, tiriskan
  • 1/2 butir kelapa muda, parut
  • 150 gr petai cina/biji lamtoro
  • garam dan gula merah

Bahan dihaluskan:

  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1/2 sdt kencur cincang
  • 1 sdm lengkuas cincang

Bumbu santan (campur jadi satu):

  • 500 cc santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 5 buah cabai merah, dihaluskan bersama 5 siung bawang merah dan 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1 sdt garam
    Cara Membuat:

    • Tempe ditumbuk kasar, campur dengan bumbu halus dan semua bahan lain
    • Bagi daun singkong menjadi 5 bagian. Tiap bagian di tata di atas talenan, sedemikian rupa hingga rapat
    • Ratakan 1-2 sdm campuran tempe, tutup lagi dengan daun singkong lalu campuran tempe, gulung lipat, beri daun salam, bungkus dengan daun pisang. Kukus ± 1 jam sampai matang, dinginkan
    • Masukkan buntil matang ke santan berbumbu, masak ±30 menit dengan api kecil

    Untuk 5-6 orang.

About Resep Unik

Tentang semua resep terbaru dan unik

Posted on Maret 12, 2012, in Uncategorized. Bookmark the permalink. Tinggalkan komentar.

Tinggalkan komentar